Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Законопроект «О внесении изменений в «Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»

Правительством РФ 20.08.2015 года в Государственную Думу РФ внесен законопроект «О внесении изменений в «Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». Целью указанного законопроекта является реализация правовой позиции Конституционного Суда РФ от 17.02.2015 № 2-П, а именно необходимость  установления единых подходов к регламентации требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установление сроков проведения органами прокуратуры проверочных мероприятий, а также сроков исполнения проверяемыми органами и организациями требований прокурора о представлении необходимых документов, материалов, статистической и иной информации.

Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 6, 21, 22, 26 Федерального закона « О прокуратуре Российской Федерации». Так, например, предлагается установить максимальные сроки исполнения требований прокурора о предоставлении проверяемыми органами (организациями) необходимых для проверки документов и их копий, а также иной информации - 10 рабочих дней с момента поступления требования прокурора руководителю или иному уполномоченному представителю органа (организации); при наличии угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, при ЧС природного и техногенного характера - одни сутки с момента поступления требования; 5 рабочих дней с момента поступления требования – в случае проведения проверок исполнения законов.

Вместе с тем прокурор не сможет потребовать представления информации и документов, если они ранее передавались в органы прокуратуры, например, в связи с проводимой проверкой исполнения законов или соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Кроме того, проверяющие не смогут потребовать представления информации и документов, если они размещены на официальном сайте органа или организации.

Основание. Законопроект № 865550-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» размещен на сайте Государственной Думы РФ.

Все публикации