Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Отдельные нововведения в вопросах сведений ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Изменения в законодательстве о государственной регистрации юридических лиц (далее – «ЮЛ») и индивидуальных предпринимателей (далее – «ИП») помимо прочего коснулись вопросов получения и проверки сведений и информации из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

С 01.01.2016 г. документы в регистрирующий налоговый орган могут быть представлены нотариусом по просьбе заявителя. Причем предполагается, что нотариус будет направлять их в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Конкретный порядок направления документов на регистрацию нотариусами в регистрирующий налоговый орган должно установить налоговое ведомство.

Еще одним нововведением является проведение проверки достоверности сведений, включаемых или уже включенных в ЕГРЮЛ.

Основаниями проверки могут послужить возражения заинтересованных лиц относительно предстоящей государственной регистрации, регистрации изменений устава ЮЛ или предстоящего включения сведений в ЕГРЮЛ. Также, гражданин теперь сможет направить в регистрирующий налоговый орган заявление о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о нем. Все детали и ключевые параметры таких проверок, а также формы документов должны быть выработаны и установлены ФНС России.

Уточнен размер платы, взимаемой за предоставление содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений и информации. Сведения о конкретном ЮЛ или ИП в форме электронного документа предоставляются бесплатно.

Данные положения вступают в силу с 1 января 2016 г.

Основание: Постановление Правительства РФ от 6 августа 2015 г. № 809 «О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации».

Все публикации