Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Убытки реорганизованного юридического лица могут быть учтены правопреемником в текущем периоде

В Письме от 22.06.2015 N 03-03-06/1/35875 Минфин России  разъяснил, что убыток юридического лица, реорганизованного в виде преобразования, может быть учтён правопреемником в текущем периоде.

Свою позицию Минфин обосновал тем, что на основании ст.283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

При этом в п.5 ст.283 НК РФ указано, что в случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст.283 НК РФ, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

Так согласно п.3 ст.55 НК РФ, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). Если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.

На основании вышеуказанного и с учётом того, что налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год (п.1 ст.285 НК РФ), Минфин делает вывод, что  убыток реорганизованного юридического лица в форме преобразования можно учесть правопреемнику в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Все публикации