Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Применение норм трудового права применительно к руководителям организаций

2 июня 2015 года состоялось заседание Пленума Верховного Суда Российской Федерации (далее – ВС РФ) о некоторых вопросах, возникающих у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации. Пленум ВС РФ принял постановление по вопросам применения законодательства, регулирующего труд руководителя организации.

Отметим, что ранее обсуждался проект указанного постановления, где предлагалось решить вопрос «двойственности» единоличного исполнительного органа, порядок работы которого регулируется как трудовым, так и гражданским законодательством, установив приоритет норм трудового права при взыскании убытков с директоров. Вместе с тем напомним, что ранее Пленумом ВАС РФ было принято Постановление № 62 от 30.07.2013 года о возмещении убытков  лицами, входящими в состав органов юридического лица, которое Пленумом ВС РФ не отменено.

Таким образом, полагаем, что оба постановления Пленума ВС РФ, текст которого будет проанализирован нами после его опубликования на сайте ВС РФ, а также Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 будут применяться судами сообща.

Вместе с тем отметим, что разъяснение применения норм трудового права применительно к руководителям организаций может позволить решить ряд противоречий, возникающих в связи с двойственным характером такого органа управления обществом как ее руководитель.

Все публикации