Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Нежелательная деятельность иностранных и международных неправительственных организаций

Президентом подписан федеральный закон, предусматривающий введение нежелательных на территории России деятельности иностранных и международных неправительственных организаций, данный правовой институт является новым для России.

В частности, нежелательными будут признавать деятельность иностранных или международных неправительственных организаций, представляющих угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства. Решение о признании нежелательной на территории России деятельности организации и об отмене такого решения будет принимать Генеральный прокурор РФ или его заместители по согласованию с МИД России.

В соответствии с положениями нового закона, признание деятельности организации нежелательной на территории России повлечет за собой:
  • запрет на создание на территории Российской Федерации структурных подразделений организации и прекращение деятельности ранее созданных подразделений;
  • отказ кредитных и некредитных финансовых организаций в проведении операции с денежными средствами или иным имуществом, одной из сторон которой являются указанные организации;
  • запрет на распространение информационных материалов, издаваемых иностранной или международной неправительственной организацией или распространяемых ею, в том числе через СМИ или с использованием Интернета, а также производство или хранение таких материалов в целях распространения;
  • запрет на осуществление на территории России программ.
Также необходимо отметить, что на специальном сайте в Интернете появится перечень иностранных и международных организаций, деятельность которых на территории Российской Федерации признана нежелательной.

Более того, законом устанавливается административная ответственность за осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории России ее деятельности, за участие в такой деятельности и за ее руководство.

Основание: Федеральный закон от 23.05.2015 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 129-ФЗ.

Все публикации