Заполните форму






CAPTCHA

О порядке применения профессиональных стандартов

Федеральным законом от 02 мая 2015 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) дополнен ст. 195.2 и 195.3 ТК РФ, которые регулируют порядок  разработки и утверждения профессиональных стандартов, а также порядок применения профессиональных стандартов работодателями.

Так, согласно ст. 195.2 ТК РФ Правительство Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений устанавливает  порядок разработки  и утверждения профессиональных стандартов, а также устанавливает тождественность наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащимся в профессиональных стандартах.

Кроме того, ТК РФ урегулирует вопрос применения профессиональных стандартов работодателями. Так, если ТК РФ и/или другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями. Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда (ст. 195.3 ТК РФ).

Органом, уполномоченным давать разъяснения по вопросам применения профессиональных стандартов, является Министерство труда Российской Федерации. Указанные изменения в ТК РФ вступают в силу с 01 июля 2016 года.

Все публикации