Заполните форму






CAPTCHA

О возмещении убытков при прекращении договора с 1 июня 2015 года

О возмещении убытков при прекращении договора с 1 июня 2015 года.

С 01 июня 2015 года вступит в силу новая статья Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) – 393.1 «Возмещение убытков при прекращении договора».

Согласно указанной статье, если вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своих обязательств по договору, это привело к его досрочному прекращению, то кредитор, в зависимости от того заключил ли он аналогичный договор взамен прекращенного или нет, вправе потребовать от должника возмещения убытков в нижеследующем порядке.

В том случае если кредитор заключил аналогичный договор, то он вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и ценой на сопоставимые товары, работы или услуги по условиям договора, заключенного взамен прекращенного договора (ч. 1 ст. 393.1 ГК РФ).

Если же кредитор взамен прекращенного договора не заключил аналогичный договор, но в отношении предусмотренного прекращенным договором исполнения имеется текущая цена на сопоставимые товары, работы или услуги, кредитор вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и текущей ценой. При этом ч. 2 ст. 393.1 ГК РФ дается определение понятию «текущая цена», под которой понимается цена, взимаемая в момент прекращения договора за сопоставимые товары, работы или услуги в месте, где должен был быть исполнен договор, а при отсутствии текущей цены в указанном месте - цена, которая применялась в другом месте и может служить разумной заменой с учетом транспортных и иных дополнительных расходов.

Отметим, что ч. 3 ст. 393.1 ГК РФ установлено, что сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по договору, в случае удовлетворения требований по возмещению убытков при прекращении договора не освобождается от возмещения иных убытков, причиненных кредитору.

Все публикации