Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Налоговые последствия при утрате права на применение патентной системы налогообложения

Минфин РФ в Письме от 03.04.2015г. N 03-11-11/18711 дал разъяснение о налоговых последствиях при утрате права на применение патента.

Так в Письме разъясняется, что при утрате права на применение патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель исходя из положений п.7 ст. 346.45 НК РФ исчисляет и уплачивает суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения, за период, в котором утрачено это право в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

В случае утраты права на применение патентной системы налогообложения при совмещении её с упрощенной системой налогообложения, индивидуальный предприниматель также обязан за период с даты начала действия патента по дату наступления обстоятельства, служащего основанием для утраты права на её применение, указанную в представленном заявлении об утрате права на применение патентной системы налогообложения, уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден в соответствии с п. 10 и п.11 ст. 346.43 НК РФ.

При этом индивидуальный предприниматель с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном п. 8 ст. 346.45 и п. 3 ст. 346.46 НК РФ, вправе по данному виду предпринимательской деятельности применять упрощенную систему налогообложения в соответствии с положениями ст. 346.13 НК РФ и главы 26.2 НК РФ.

Все публикации