Заполните форму






CAPTCHA

О порядке представления декларации по НДС, а также журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур за 1 квартал 2015 г.

ФНС России в Письме от 08.04.2015г. №ГД-4-3/5880 сообщило, что налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость, утверждённая Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@, представляется согласно п.2 этого Приказа, начиная с первого налогового периода 2015 года.

Новая форма дополнена новыми разделами 8 - 12. В них, в частности, включены сведения из книг покупок и продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в случае выставления и (или) получения комиссионерами (агентами, экспедиторами, застройщиками или заказчиками, выполняющими функции застройщика) счетов-фактур при осуществлении ими предпринимательской деятельности в интересах другого лица.

Плательщики НДС, а также лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ, представляют декларацию в новом электронном формате, начиная с налогового периода за первый квартал 2015 г. не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим периодом.

При этом журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, в котором налогоплательщиком отражены посреднические операции, отдельно в инспекцию не представляется.

Налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, представляют декларацию на бумажном носителе или по утвержденному электронному формату также  не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим периодом.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность на основе договоров комиссии, транспортной экспедиции, агентских договоров, а также выполняющие функции застройщика обязаны, начиная с налогового периода за первый квартал 2015 г., представить по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в налоговый орган в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в соответствии с Приложением 3 к приказу ФНС России от 04.03.2015 N ММВ-7-6/93@ "Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж в электронной форме". 

Основание:  Письмо ФНС России от 08.04.2015 №ГД-4-3/5880

Все публикации