Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Изменения в ст. 395 ГК РФ

Во втором чтении (20.02.2015 года) Государственной Думой РФ принят Проект Федерального закона № 47538-6/9 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации».

Согласно нему при расчете процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ нужно будет учитывать не ставку рефинансирования на день предъявления иска (вынесения решения), как в действующей редакции указанной статьи,  а действовавшие в соответствующие периоды времени средние ставки банковского процента по вкладам физлиц, которые были опубликованы ЦБ РФ, эти правила будут применяться, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Кроме того, предполагается дополнить указанную статью пунктами следующего содержания:

  • в случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные ст. 395 ГК РФ проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.
  • начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.
  • если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в п.1 ст. 395 ГК РФ.

Все публикации