Заполните форму






CAPTCHA

Оптимизировано получение российских паспортов при нахождении за границей

Скорректирован Закон о порядке выезда из России и въезда в нее. В него введена новая статья, касающаяся оформления паспорта за пределами территории России.

Она предусматривает, что гражданин России (его законный представитель) может подать в диппредставительство или консульское учреждение России заявление о направлении ему оформленного паспорта почтовой связью по месту его нахождения в государстве пребывания и за его счет.

Заявление подается одновременно с заявлением о выдаче паспорта и должно содержать положения, из которых следует, что гражданин (представитель) предупрежден о том, что обязан поставить личную подпись в паспорте после получения, и о том, что он несет все риски, связанные с пересылкой паспорта, включая риски его попадания в руки третьих лиц и незаконного использования.
Подпись гражданина (представителя) на заявлении должна быть заверена сотрудником соответствующего представительства или учреждения. Государство пребывания должно относиться к числу стран, в которых имеется стабильно действующая служба почтовой связи, оказывающая в т. ч. услуги по уведомлению о доставке (получении) отправления.

Основание: Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. № 412-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

Все публикации