Заполните форму






CAPTCHA

По вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении распространяемых организацией рекламных материалов Министерство Финансов России в своем письме от 23.10.2014 № 03-07-11/53626 предоставило следующие разъяснения

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом реализацией товаров (работ, услуг) в целях налога на добавленную стоимость признается также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе.

В соответствии с пп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей.

Согласившись с мнением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. № 33, изложенным в п.12, Минфин России признал, что передача каталогов и брошюр, бесплатно раздаваемых потенциальным покупателям, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является независимо от величины расходов на приобретение (создание) этих каталогов и брошюр. При этом он также указал, что согласно п. 2 ст. 171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Поэтому оснований для принятия налогоплательщиком к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцами (изготовителями) указанных рекламных материалов, оснований не имеется.

В отношении таких объектов рекламы как блокноты, ручки с логотипом компании, стоимость которых за единицу продукции превышает 100 рублей, то, с учетом пп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ, их передача потенциальным покупателям облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Все публикации