Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Письмо Минфина России от 15.09.2014 N 03-07-РЗ/46026

В данном письме Минфин России рассмотрел вопрос о заполнении строки 3 "Грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры, если покупатель приобретает товары по договору, согласно которому поставка товаров производится на условиях самовывоза, сотрудник покупателя принимает товары. Продавец выставляет в адрес покупателя товарную накладную ТОРГ-12 и счет-фактуру.

Финансисты на основании п. 3 ст. 168 НК РФ и ст. 9 Федерального закона от 06.12. 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"  дают следующие разъяснения:  при отгрузке товаров счета-фактуры составляются на основе первого по времени составления первичного учетного документа, то есть на основе уже имеющегося первичного документа, который должен отражать конкретные факты хозяйственной жизни, подтверждаемые этим первичным документом.

В том случае, если при продаже (отпуске) товарно-материальных ценностей продавец применяет унифицированную форму товарной накладной ТОРГ-12, то необходимо учитывать, что данная форма содержит такой реквизит, как организация-грузоотправитель, при заполнении которого указываются данные об этом лице. Аналогичные требования содержатся и в счете-фактуре.

Принимая во внимание, что счет-фактура составляется на основании первичного учетного документа, а также учитывая в товарной накладной ТОРГ-12 данные о грузоотправителе, при заполнении строки 3 счета-фактуры в части наименования грузоотправителя следует указывать данные, отраженные об этом лице в соответствующей строке товарной накладной ТОРГ-12.

Все публикации