Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Письмо ФНС России от 28.07.2014 N ГД-4-3/14565@

В данном письме ФНС России рассмотрела вопрос учета в составе расходов ЗАО, признаваемых в целях налогообложения прибыли, выплат, произведенных при увольнении работника по соглашению сторон, в связи с реорганизацией бизнеса ЗАО.

При этом увольнение работников было оформлено соглашениями о расторжении трудовых договоров в порядке, предусмотренном п.1 ст. 77 и ст. 78 ТК РФ.

По мнению ФНС России, правовая позиция по рассматриваемому вопросу, сложившаяся из информационно-разъяснительных писем Минфина РФ и правоприменительной судебно-арбитражной практики, состоит в том, что для отнесения выплат, производимых в пользу работника, в состав расходов для целей налогообложения прибыли организаций необходимо как формальное, так и фактическое соответствие таких выплат требованиям статей 252 и 255 НК РФ, а именно:
1) отражение соответствующих выплат в коллективном договоре и (или) в трудовом договоре либо в дополнительных соглашениях к ним с обязательным указанием, что такие соглашения являются неотъемлемой частью соответственно коллективного или трудового договора (формальное соответствие);
2) производственный характер выплат и наличие связи этих выплат с режимом работ и условиями труда работника (фактическое соответствие).

Все публикации