Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Письмо ФНС России от 09.07.2014 N ЕД-4-2/13338 "О порядке ведения кассовых операций и осуществлении наличных расчетов"

Налоговые органы в данном письме обращают внимание, что в связи с вступлением в силу  с 1 июня 2014 года -Указаний от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 23.05.2014 N 32404) (далее - Указание N 3210-У)  и  Указаний от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов" (Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 23.04.2014 N 32079) (далее - Указание N 3073-У):
1. ИП, субъекты малого предпринимательства, под которыми понимаются юридические лица, отвечающие условиям, установленным Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", лимит остатка наличных денег могут не устанавливать.
2. ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, ИП, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, ИП, применяющие УСН, и ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕСХН, вправе не оформлять кассовые документы, а также не вести кассовую книгу.
При этом обязанность соблюдения порядка ведения кассовых операций, в части оформления кассовых документов и ведения кассовой книги, для субъектов малого предпринимательства сохранена.
3. С 01.06.2014 юридические лица и ИП вправе оформлять приходный кассовый ордер по окончании проведения кассовых операций на общую сумму принятых наличных денег, не только на основании контрольной ленты, изъятой из контрольно-кассовой техники, но и на основании корешков бланков строгой отчетности, приравненных к кассовому чеку, и иных документов, предусмотренных Федеральным законом N 54-ФЗ.
4. Указанием N 3073-У определены цели, на которые юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации за проданные ими товары, выполненные работы или оказанные услуги, а также полученные в качестве страховых премий (пункт 2 Указания N 3073-У).

Кроме того, Указанием N 3073-У определен предельный размер наличных расчетов в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, который равен 100 тысячам рублей (пункт 6 Указаний N 3073-У).

Частью 1 статьи 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) установлена ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в:
- осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров (пункт 6 Указания N 3073-У);
- неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности (контрольные мероприятия в данной части не проводятся в отношении индивидуальных предпринимателей, ведущих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности);
- накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов (за исключением индивидуальных предпринимателей, субъектов малого предпринимательства).

В связи с чем территориальные налоговые органы в случае выявления нарушений, в части несоблюдения требований Указания N 3210-У и Указания N 3073-У, ответственность за которые установлена КоАП РФ, привлекают виновных лиц к административной ответственности.

Все публикации