Заполните форму






CAPTCHA

Кассация и надзор без ВАС РФ

В связи с реформой процессуального законодательства и ликвидацией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее – ВАС РФ) по новым правилам будут осуществляться производство в суде кассационной и надзорной инстанций. Изменения вступают в силу 06.08.2014 года (Федеральный закон от 28.06.2014 № 186 –ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации »).

В новой редакции АПК РФ определяются особенности кассационного и надзорного производства по арбитражным делам в Судебной коллегии Верховного Суда РФ (далее – ВС РФ). Так кассационная жалоба подается непосредственно в ВС РФ в течение 2 месяцев со дня вступления в законную силу последнего обжалуемого решения (ч.1 ст.291.2, ч.1 ст. 291.3 АПК РФ). Основаниями для подачи жалобы и отмены, либо изменения обжалуемых решений в кассационной инстанции являются (ч.1 ст.291.1 АПК РФ):
- существенные нарушения норм материального права и (или) процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов. 

Кассационная жалоба изучается судьей ВС РФ и рассматривается в срок, не превышающий двух месяцев (ст. 291.7 АПК РФ).
Определение Судебной коллегии ВС РФ, вынесенное по результатам рассмотрения кассационной жалобы вместе с делом, вступает в законную силу со дня его вынесения (ст.291.15 АПК РФ).

В порядке надзора, в частности, обжалуются вступившие в законную силу (ст.308.1 АПК РФ):
- решения Судебной коллегии ВС РФ, принятые по первой инстанции (если они не были предметом апелляционного рассмотрения); 
- определения Апелляционной коллегии ВС РФ, вынесенные по результатам рассмотрения апелляционных жалоб на решения Судебной коллегии ВС РФ, принятые по первой инстанции; 
- определения Судебной коллегии ВС РФ, вынесенные в порядке кассационного производства.

Надзорные жалобы рассматриваются Президиумом ВС РФ (ст.308.1 АПК РФ) и срок их подачи составляет  3 месяца со дня вступления в законную силу решений (ч.4 ст.308.1 АПК РФ), указанных выше. Отметим, что до передачи в Президиум ВС РФ, надзорные жалобы будут предварительно изучаться судьей ВС РФ (ч.1, 2 ст.308.4 АПК РФ).

Закон также предусматривает, что надзорная жалоба может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте ВС РФ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а документы, прилагаемые к ней, могут быть представлены в ВС РФ в электронном виде (ч.6 ст.308.2 АПК РФ).

В качестве оснований для отмены или изменения решений в порядке надзора предусмотрены (ст.308.8 АПК РФ): 
- нарушение прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ; 
- нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов; 
- нарушение единообразия в применении и (или) толковании судами норм права.

Постановления Президиума ВС РФ вступают в законную силу со дня принятия и не подлежат обжалованию (ст.308.13 АПК РФ).

Все публикации