Заполните форму






CAPTCHA

Письмо ФНС России от 30.05.2014 N ГД-4-3/10384@

В данном письме налоговые органы ответили на вопрос применения ЕНВД в отношении оказания услуг по ремонту автотранспортных средств с привлечением для этих целей сторонних организаций.

Для начала налоговики напомнили, что к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств в целях главы 26.3 НК РФ, в частности, относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению, и не относятся услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию автомототранспортных средств (ст. 346.27 НК РФ).

Согласно статье 346.29 НК РФ физическим показателем базовой доходности, характеризующим данный вид деятельности, является "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Под количеством работников понимается средняя за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (ст. 346.27 НК РФ).

При этом следует иметь в виду, что при определении величины данного физического показателя базовой доходности не учитывается численность наемных работников хозяйствующих субъектов, заключивших с налогоплательщиками ЕНВД договоры гражданско-правового характера на выполнение (оказание) для них работ (услуг).

Далее был сделан вывод: налогоплательщиками ЕНВД по указанному виду деятельности являются организации и ИП, которые непосредственно выполняют работы по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств по конкретному месту осуществления деятельности и имеют определенное количество работников, которые фактически оказывают клиентам данные услуги.

Все публикации