Заполните форму






CAPTCHA

Письмо ФНС России от 26.02.2014 N ГД-3-3/780@

В данном письме налоговая служба рассмотрела вопрос о представлении ИП, применяющим УСН и являющимся налоговым агентом по НДС, налоговой декларации по НДС.

Для начала налоговые органы отметили, что начиная с 1 января 2014 г. налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

Далее отметили, что в случае выставления ИП, применяющим УСН, счета-фактуры с выделением суммы НДС указанный ИП обязан представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по НДС в электронной форме в порядке, предусмотренном вышеуказанной нормой НК РФ.

Вместе с тем абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ предусмотрено, что налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками НДС, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В этой связи в случае, если ИП, применяющий УСН, не выставляет покупателям счета-фактуры с выделением суммы НДС, но при этом является налоговым агентом по НДС, то он вправе на основании положений абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ представить в налоговый орган налоговую декларацию по НДС на бумажном носителе.

Все публикации