Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Письмо Минфина России от 13.03.2014 N 03-08-РЗ/10926

В этом письме Минфин России рассмотрел вопрос о  налогообложении налогом на прибыль организаций денежных средств, полученных от иностранной компании - учредителя (100% доля) в качестве вклада в имущество (без изменения уставного капитала.

Финансисты при ответе на указанные вопрос сообщают, что к внереализационным доходам налогоплательщика, учитываемым для целей налогообложения прибыли, относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ) (п. 8 ст. 250 НК РФ).
Так, согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации, при определении налоговой базы не учитываются.
Пунктом 2 ст. 130 ГК РФ установлено, что деньги признаются движимым имуществом.
Следовательно, доходы в виде денежных средств, полученных российской организацией от единственного участника, для целей налогообложения прибыли не учитываются.
В заключении был сделан следующий вывод: вклад в имущество в виде денежных средств, не изменяющий уставного капитала, не учитывается в составе доходов для целей налогообложения на основании пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Все публикации