Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Письмо ФНС России от 10.02.2014 N ГД-4-3/2149@

В письме ФНС России рассмотрела вопрос о порядке представления налоговой декларации по НДС филиалами и представительствами иностранных организаций, состоящими на учете в налоговых органах.

На основании ст. 143 НК РФ и ст. 11 НК РФ налоговые органы указали, что филиалы и представительства иностранных организаций в целях налогообложения признаются самостоятельными налогоплательщиками НДС.

Кроме того налоговики отметили, что налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость независимо от того, осуществлялись ли им в соответствующем налоговом периоде хозяйственные операции.

Согласно абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено гл. 21 Кодекса.

На основании п. 3 ст. 24 Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ вступил в силу с 1 января 2014 г.

Таким образом, делают выводы налоговые органы, начиная с налогового периода за I квартал 2014 г. филиалы и представительства иностранных организаций, состоящие на учете в налоговых органах, обязаны представлять налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Нарушение установленного способа представления налогоплательщиком налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (то есть представления на бумажном носителе) влечет ответственность, установленную ст. 119.1 Кодекса.

Все публикации