Заполните форму






CAPTCHA

Письмо Минфина России от 27.01.2014 N 03-04-07/2789, направлено Письмом ФНС России от 30.01.2014 N БС-4-11/1561

В данном письме Минфин России рассмотрел вопрос о предоставлении работникам социального налогового вычета по НДФЛ на сумму уплаченных страховых взносов по договору добровольного медицинского страхования.

Отвечая на вопрос, финансисты напомнили нормы абз. 2 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, согласно которым, при применении указанного налогового вычета учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату страховыми организациями исключительно медицинских услуг.

Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного абз. 1 и абз. 2 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, принимается в размере фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ.

В случае если договор добровольного медицинского страхования заключен между страховой организацией и работодателем (организацией) в пользу работников, но удержание страховых взносов производится из заработной платы работников, налогоплательщик также вправе реализовать свое право на получение указанного налогового вычета.

Следует иметь в виду, что социальный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов по упомянутым договорам, предусматривающим оплату вышеназванными страховыми организациями исключительно медицинских услуг, путем подачи налогоплательщиком налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган по месту своего жительства.

Все публикации