Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Письмо Минфина России от 10.01.2014 N 03-11-11/116

В данном письме Минфин России рассмотрел вопрос об исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН при продаже долей в уставном капитале хозяйственных обществ.

Отвечая на него указали, что Датой получения доходов признается день дпоступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

При этом напомнили, что налогоплательщики при применении УСН в составе доходов учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250  НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ (ст. 346.15 НК РФ).

Согласно ст. 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В итоге был сделан вывод: исходя из этого при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, при продаже долей в уставном капитале хозяйственных обществ у налогоплательщиков в составе доходов учитывается выручка от продажи вышеуказанных долей в размере фактически поступивших денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) (т.е. выручка, определяемая исходя из цен продажи этих долей).

Все публикации