Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Письмо Минфина России от 28.10.2013 N 03-03-06/1/45488

В данном письме Минфин России рассмотрел вопрос учета для целей налога на прибыль убытка, полученного в связи с ликвидацией должника по приобретенному праву требования долга.

При ответе на вопрос финансисты напоминают, что ст. 279  НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль при уступке (переуступке) права требования.

Кроме того указывают, в соответствии с п. 1 ст. 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

На этом основании делают следующий вывод: поскольку сумма долга по сделке по приобретению права требования не связана с реализацией товаров (работ, услуг), такая сумма не может быть учтена в составе внереализационных расходов в целях налогообложения прибыли на основании пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ.

Одновременно отмечаем, что согласно пп. 7 п. 2 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются убытки, возникшие при переуступке права требования долга налогоплательщиком - продавцом товаров (работ, услуг).

Все публикации