Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

АНОНС. «Рецепты для Главного бухгалтера» -2013

Ежегодно к началу сезона наши аудиторы готовят и выпускают для Клиентов Первого дома консалтинга «Что делать Консалт» методические материалы из серии «Рецепты для главного бухгалтера», в которых в доступной форме освещаются положения действующего законодательства, вызывающие наибольшее количество вопросов.

Сразу надо оговориться, что программа сближения федеральных стандартов бухгалтерского учета с МСФО предусматривает, что работа по приведению российских стандартов бухгалтерского учета в соответствие с МСФО должны быть завершена не позднее 2014 года. Таким образом, ожидается, что в ближайшее время будут утверждены новые федеральные стандарты бухгалтерского учета на основе МСФО, а также внесены изменения  в ранее принятые стандарты.

Предлагаемые вашему вниманию выпуски Рецептов основаны на действующих в настоящее время нормативных документах по бухгалтерскому учету и действующей редакции Налогового Кодекса РФ.

С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ), который установил единые требования к бухгалтерскому учету.

Важно отметить, что нормы Закона № 402-ФЗ применяются также при ведении бюджетного учета активов и обязательств Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований, операций, изменяющих указанные активы и обязательства, а также при составлении бюджетной отчетности.

Поэтому в этом году уже во второй раз мы предлагаем вниманию уважаемых читателей учетную политику не только для коммерческих организаций, но и для тех, кто применяет бюджетный план счетов, а именно для бюджетных учреждений, в отношении которых принято решение о предоставлении им субсидий из бюджета в соответствии с п. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ.

Специальный выпуск наших Рецептов в этом году посвящен практике применения Положения по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010), утв. Приказом Минфина РФ от 13.12.2010 № 167н, а также правильной организации раздельного учета НДС.

Как показывает практика, несмотря на то, что ПБУ 8/2010 не является новым документом и действует с 2011 года, не все бухгалтеры готовы его применять.

Вместе с тем, вопрос достоверности формирования бухгалтерской отчетности в части собственного капитала и резервов очень актуален, поскольку для внешних пользователей бухгалтерская отчетность нередко является единственным источником информации об экономическом объекте, и, соответственно, должна обеспечить их необходимой информацией о финансовом положении, имущественном состоянии и эффективности деятельности интересующей организации.

Много вопросов вызывает организация раздельного учета НДС.  В специальном выпуске Рецептов для главного бухгалтера мы постарались на примерах показать, как это осуществить на практике, и рассмотрели отдельные моменты, возникающие при организации такого раздельного учета.

Уверены, что читатели оценят практическую пользу Рецептов, которые помогут найти ответы на интересующие вопросы и позволят сэкономить драгоценное время.

Выпуск № 7  Готовим вместе Учетную политику для КОММЕРЧЕСКИХ организаций, а также: Настройка учетной политики в программе «1С: Бухгалтерия предприятия 8, редакция 3.0.»

Выпуск № 8  Готовим вместе Учетную политику для БЮДЖЕТНЫХ организаций, а также: Настройка учетной политики в программе «1С: Бухгалтерия государственного учреждения»

Выпуск № 9 СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК Готовим вместе: Практика применения ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» , Раздельный учет НДС при облагаемых и необлагаемых операциях.

Все публикации