Заполните форму






CAPTCHA

Письмо Минфина России от 09.09.2013 N 03-11-06/2/36986

В этом письме Минфин рассмотрел вопрос об учете арендодателем, применяющим УСН, неотделимых улучшений, безвозмездно полученных по окончании срока договора аренды, если они произведены без его согласия.

При ответе на этот вопрос финансисты сослались на  ст. 623 ГК РФ в которой указано, что  произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды. В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.

Сославшись на норму п. 1 ст. 346.15 НК РФ сделали вывод: полученные безвозмездно по окончании срока аренды неотделимые улучшения, произведенные без согласия арендодателя, после окончания срока аренды учитываются в составе внереализационных доходов арендодателя в качестве безвозмездно полученных работ. При этом в составе внереализационных доходов учитываются только те неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, то есть, связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением.

Все публикации