Заполните форму






CAPTCHA

Письмо Минфина России от 26.08.2013 г. N 03-02-07/1/35025

В этом письме Минфин России разъяснил следующую ситуацию: организация получила из налоговой инспекции требование о представлении документов, касающихся деятельности одного из ее контрагентов. Обязана ли компания его выполнять, если в перечне истребуемых документов нет ни одного документа, который ранее не был бы представлен в инспекцию в ходе выездной и камеральных проверок?


При ответе на этот вопрос Минфин России напоминает, что  в ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков) документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков) (п. 5 ст. 93 НК РФ).


При этом  ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.
В завершении финансисты сделали вывод, что  указанное ограничение на повторное истребование налоговым органом документов у организации применимо и в случае истребования в соответствии со статьей 93.1 НК РФ документов в отношении контрагентов организации.

Все публикации