Заполните форму






CAPTCHA

Письмо Минфина России от 05.07.2013 N 03-11-06/2/26056

В данном письме Минфин России рассмотрел вопрос о приобретении основных средств стоимостью менее 40 тыс. руб. организацией, применяющей УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы".

Отвечая на него финансисты сославшись на п. 4 ст. 346.16 НК РФ и п. 1 ст. 256 НК  напомнили, что пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ установлено, что налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы по налогу учитывают материальные расходы.

В п. 2 названной статьи НК РФ указывается, что состав материальных расходов определяется ст. 254 НК РФ.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом.

При этом согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, материальные расходы учитывают в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

В заключении финансистами был сделан следующий вывод: расходы на приобретение имущества стоимостью менее 40 000 руб. учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на дату их оплаты.

Все публикации