Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Письмо ФНС России от 14.08.2013 N АС-4-3/14759@

"О направлении разъяснений Минфина России"
(вместе с Письмом Минфина России от 22.07.2013 N 03-02-07/2/28610)

В этом письме рассмотрен вопрос об обязанности сохранять документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

Для начала ФНС России напомнил, что в силу пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов, а также уплату (удержание) налогов.
А также о том, что налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика документы, служащие основанием для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов. (пп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ).

При этом истребуемые документы представляются с учетом положения, предусмотренного п. 5 ст. 93 НК РФ.

Полагаем, указывает ФНС России, что в целях обеспечения исполнения пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ и представления в установленном порядке в налоговый орган документов,  соответствующие документы, утраченные налогоплательщиком, должны быть восстановлены.

При этом налоговые органы напомнили:

  • Непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, влечет ответственность, установленную ст. 126 НК РФ.
  • согласно ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, установленных в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года.
В силу ч. 3 указанной статьи экономический субъект должен обеспечить безопасные условия хранения документов бухгалтерского учета и их защиту от изменений.

Все публикации