Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Письмо Минфина России от 13.08.2013 N 03-07-08/32852

В данном письме Минфин России рассмотрел вопрос о налогообложении НДС услуг по передаче неисключительных прав на использование программного обеспечения для ЭВМ, приобретаемых российской организацией у иностранной организации.

Отвечая на него финансисты сослались пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, в котором указано: объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 Кодекса. При этом на основании положений данной статьи передача прав на использование результатов интеллектуальной деятельности относится к услугам.

Кроме того, согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Поэтому местом реализации услуг по передаче неисключительных прав на использование программного обеспечения для ЭВМ, оказываемых иностранной организацией российской организации, признается территория Российской Федерации.

Подпунктом 26 п. 2 ст. 149 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения НДС на территории Российской Федерации передачи прав на использование программ для ЭВМ на основании лицензионного договора.

Сделали вывод: услуги по передаче неисключительных прав на использование программного обеспечения для ЭВМ, приобретаемые российской организацией у иностранной организации на основании лицензионного договора, заключенного в порядке, предусмотренном нормами ГК РФ, на территории Российской Федерации НДС не облагаются.

Все публикации