Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Письмо Минфина России от 29.07.2013 N 03-03-06/1/30023

В указанном письме Минфин России рассмотрел следующий вопрос: организация заключила с двумя страховыми организациями договоры добровольного личного страхования работников. Данные договоры заключены на срок не менее одного года и предусматривают оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников. Часть сотрудников застрахована по таким договорам в двух страховых организациях. При этом список медицинских учреждений не повторяется.

Отвечая на этот вопрос финансисты  ссылаются на  п. 16 ст. 255 НК РФ, где указано, что к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

Далее указывают, что в случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам, в частности, добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.

Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.
Ограничений по учету для целей налогообложения расходов в виде платежей (взносов) в случае, если часть сотрудников организации застрахована по вышеуказанному договору в разных страховых организациях, гл. 25 НК РФ не содержит.

На этом основании Минфин России делает вывод: платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников и заключенным на срок не менее одного года с разными страховыми организациями в отношении одних и тех же сотрудников, могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения.

Все публикации