Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Новый блок поправок в ГК РФ рассматривается Государственной Думой

Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении новый блок поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ). Этот документ направлен на внесение изменений в нормы ГК РФ в отношении систематизации объектов гражданских прав, ценных бумаг, защите чести, достоинства, деловой репутации и частной жизни граждан.

Так, в соответствии с проектом федерального закона, в случае его принятия, объектами гражданских прав, в частности, будут являться не сами работы и услуги, как это предусмотрено действующим законодательством, а непосредственно результаты работ и оказания услуг. 

Общие положения ГК РФ о ценных бумагах предполагается дополнить другими общими нормами гражданского законодательства, которые на сегодняшний день содержатся в отдельных нормативно-правовых актах о ценных бумагах, регулирующих отдельные виды ценных бумаг.  Закрепляется общий принцип ограничения возражений должника по ценной бумаге против требований приобретателей ценной бумаги, который не распространяется на недобросовестного приобретателя. 

Кроме того, вводится новый институт – единый недвижимый комплекс, который образуют несколько связанных между собой физически или технологически зданий или сооружений, а также иных объектов. Они могут находиться как на одном, так и на нескольких земельных участках. Следует принимать во внимание тот факт, что право собственности на единый недвижимый комплекс может быть зарегистрировано в едином реестре прав на недвижимое имущество как на одну недвижимую вещь.

Также настоящим проектом федерального закона расширяются положения ГК РФ о защите чести, достоинства и деловой репутации гражданина. Например, вводятся кардинально новые нормы по охране частной жизни гражданина, устанавливающие запрет на сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни (например, сведений о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни, иных сведений).

Если данный документ будет одобрен Советом Федерации, а затем подписан президентом РФ, то предположительно он вступит в силу с 1 октября 2013 года. 

Все публикации