Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

В Государственной Думе рассматривается законопроект об освобождении от административной ответственности за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учёта и представления бухгалтерской отчётности

В действующей редакции ст. 15.11 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлена ответственность за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учёта и представления бухгалтерской отчётности в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от двух до трёх тысяч рублей. Под грубым нарушением в соответствии с примечанием к ст.15.11 КоАП РФ понимается искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 % и искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчётности не менее чем на 10 %. 

19 июня Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект № 225238-6 «О внесении изменения в статью 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», который предусматривает возможность освобождения от административной ответственности за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учёта и представления бухгалтерской отчётности.

С целью освобождения от ответственности в случае добровольного исправления неточностей либо ошибок настоящим законопроектом предполагается дополнить ст. 15.11 КоАП РФ положениями, в соответствии с которыми должностные лица освобождаются от ответственности в случае представления уточнённой налоговой декларации и уплаты недостающей суммы налога и соответствующей ей пени, а также в случае исправления ошибки в бухгалтерской отчётности в установленном порядке (включая представление пересмотренной бухгалтерской отчётности) до утверждения бухгалтерской отчётности в установленном законодательством РФ порядке.

Все публикации