Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Долгожданный выход или очередная ловушка?

22 мая 2013 года Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении проект Кодекса административного судопроизводства и проекты федеральных законов, связанные с ним. Напомним, что 27 марта 2013 года Президент Владимир Путин внёс проект Кодекса в ГД РФ, направленный на урегулирование надлежащим образом дел, вытекающих из публичных правоотношений (например, оспаривание нормативных правовых актов, действий (бездействий) государственных и муниципальных органов и должностных лиц и пр.), т. к. действующий ГПК РФ практически не справляется с настоящей задачей. Более того, в пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что в административных и иных публичных правоотношениях отсутствует как таковое равенство субъектов, в связи с чем возникла необходимость в отдельном процессуальном законе. 

Дела, вытекающие из публичных правоотношений, в соответствии с проектом закона, будут рассматриваться Конституционным Судом РФ, судами общей юрисдикции, Дисциплинарным судебным присутствием, конституционными (уставными) судами субъектов РФ, а также арбитражными судами в некоторых случаях. Не предусмотрено участие мировых судей в административном судопроизводстве. 

Проектом кодекса предусмотрен также новый институт – коллегиальное рассмотрение особо сложных дел, направленный на обеспечение возможности граждан реализовать свои процессуальные права и обязанности. Более того, при рассмотрении особо сложных дел обязательным является участие представителя, в случае если заявитель не обладает высшим юридическим образованием. 

В проекте предусмотрена возможность разрешения гражданских исков о возмещении вреда (в т. ч. и морального) при рассмотрении административного дела, что по аналогии напоминает гражданский иск в уголовном процессе. В проекте предусмотрена и возможность ускорения рассмотрения дела посредством использования электронных документов и электронных систем подачи документов  в суд, а также использования видео-конференц–связи. 

Инициативу президента поддерживает и председатель Верховного Суда Российской Федерации – Вячеслав Лебедев. 

Необходимо отметить, что, если настоящий проект будет принят, то это, по сути, означает выделение из гражданского и арбитражного судопроизводства новой ветви – административного судопроизводства.  В свою очередь это весьма ожидаемое явление в правовой среде, однако, основные опасения связаны с достаточной проработанностью данного проекта. Остается надеяться, что принятие Кодекса административного судопроизводства поможет урегулировать процедуру рассмотрения дел, вытекающих из публичных правоотношений, а не станет очередной опасной ловушкой для граждан в руках власти.

Все публикации