Заполните форму






CAPTCHA

Что день грядущий нам готовит?

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». Настоящий документ входит в серию поправок гражданского законодательства и регулирует вопросы, связанные со  сделками (в том числе их нотариальным удостоверением, основаниями и последствиями их недействительности), а также нормами о представительстве, доверенности, передоверии, сроках исковой давности и рядом других.

Рассмотрим, какие изменения предложил нам законодатель настоящим нормативным актом.

Во-первых, Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) дополняется новыми статьями. Так, например, вводится статья 157.1 «Согласие на совершение сделки», в соответствие с которой на совершение сделки в силу закона требуется согласие третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления. О таком согласии или об отказе в нём третье лицо или соответствующий орган сообщает лицу, запросившему согласие, либо иному заинтересованному лицу в разумный срок после получения обращения лица, запросившего согласие. Кроме того, в предварительном согласии на совершение сделки должен быть определён предмет сделки, а при последующем согласии (одобрении) должна быть указана сделка, на совершение которой дано такое согласие. Также указано, что молчание не считается согласием на совершение сделки, за исключением случаев, установленных законом.

Кроме того если на совершение сделки требовалось согласие третьего лица, а она совершена без него, то применению будет подлежать новая статья 173.1 «Недействительность сделки, совершённой без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления». Такая сделка будет являться оспоримой, если из закона не следует, что она ничтожна, а лицо, управомоченное давать свое согласие, вправе подать иск о признании такой сделки недействительной.

Вводится понятие юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ) – это заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Причём сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Определены последствия совершения сделки в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено (ст. 174.1 ГК РФ).

Значительным изменением в ГК РФ является введение новой главы – 9.1 «Решение собраний», которой регулируются порядок принятия решения собрания, основания для признания такого решения недействительным, права участников собрания. Правила, которые установлены настоящей главой, будут применяться, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное.

Вводится понятие «безотзывная доверенность» в ст. 188.1 ГК РФ, ею регулируются отношения, связанные с выдачей и отменой такой доверенности.
Изменения претерпела статья 200 ГК РФ «Начало течения срока исковой давности», а именно: общие положения о сроке исковой давности, его начале, приостановлении. Так, срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого он установлен.

Дополнена и ст. 177 ГК РФ, её нормы определяют последствия совершения сделки гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими и впоследствии ограниченным в дееспособности по причине психического расстройства.

Следует отметить, что закон вводит и ряд иных изменений. Официально он вступит в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением его отдельных положений – п. 2 ст. 177 ГК РФ, которое вступит в силу 2 марта 2015 года.

Все публикации