Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Закон о дистанционных работниках вступает в силу

5 апреля 2013 года принят Федеральный закон № 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения, вступающие в силу 19 апреля 2013 года, связаны с введением в Трудовой кодекс РФ новой категории работников и регулированием их труда.

ТК РФ дополняется новой главой, а именно гл. 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников». Итак, рассмотрим, какие новеллы трудового законодательства нам предлагаются.

Дистанционной работой является выполнение определённой трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места (территории, объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя), при условии использования трудовой функции и для осуществления между работодателем и работником взаимодействия посредством информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет. Под дистанционными работниками, в свою очередь, следует понимать лиц, заключивших трудовой договор о дистанционной работе.

Основой взаимодействия работника и работодателя в таком случае является обмен электронными документами, причём для этого используется усиленная квалифицированная электронная подпись. Посредством такого способа работник сможет заключать трудовой договор, знакомиться с локальными нормативными актами, принимаемыми работодателем и  непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, приказами (распоряжениями) работодателя, уведомлениями, требованиями и иными документами. Также в электронном виде работник сможет обратиться к работодателю с заявлением, предоставить объяснения либо другую информацию.

В то же время сохраняется и возможность обмена документами в бумажной форме, причём в ряде случаев такая форма является обязательной. Так, например, для предоставления обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, дистанционный работник направляет работодателю оригиналы документов, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по почте заказным письмом с уведомлением.

К тому же, если трудовой договор заключён путём обмена электронными документами, работодатель обязан направить экземпляр трудового договора работнику на бумажном носителе по почте заказным письмом.

Вместе с тем работодатель при заключении трудового договора путём обмена электронными документами вправе попросить работника направить ему по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии таких документов как паспорт, трудовая книжка, документ об образовании и иных.

Закон также закрепляет, что если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционный работник сможет устанавливать по своему усмотрению.

Законом закрепляется также, что по соглашению сторон сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а в случае, если трудовой договор заключается работником впервые, трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться. В этом случае основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже дистанционного работника является экземпляр трудового договора о дистанционной работе, высланный работодателем по почте.

В трудовом договоре о дистанционной работе определяются порядок и сроки обеспечения дистанционных работников необходимыми для исполнения ими своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, порядок и сроки представления дистанционными работниками отчётов о выполненной работе, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, порядок возмещения других, связанных с выполнением дистанционной работы расходов, и др.

Интересны положения закона в отношении режима рабочего времени и времени отдыха дистанционных работников. Если иное не предусмотрено трудовым договором, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению.

Порядок предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется трудовым договором в соответствии с ТК РФ и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Напоминаем, что документ вступает в силу 19 апреля 2013 года. 

Все публикации