Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Утверждён новый порядок представления бухгалтерской отчётности в органы статистики

Организации, которые обязаны составлять бухгалтерскую отчётность (за исключением организаций государственного сектора и ЦБ РФ), представляют в орган статистики по месту госрегистрации один экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности не позднее трёх месяцев после окончания календарного года (ч. 1, 2 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте»).
29 декабря 2012 г. Приказом № 670 Росстат утвердил порядок представления указанных документов (далее – Порядок).

Так, согласно п. 5 Порядка обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчётности может быть представлен:
  • непосредственно в органы госстатистики;
  • по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (сведения о формате представления необходимо узнавать на официальном сайте Росстата и его территориальных органов). В случае представления отчётности в электронном виде она должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью, которая позволяет идентифицировать владельца сертификата ключа подписи (п. 6 Порядка).

Пунктом 7 Порядка предусмотрено, что если последний день срока представления отчётности совпадает с выходным или нерабочим днём, то днём окончания срока представления отчётности считается следующий за ним рабочий день. То есть годовую бухгалтерскую отчётность за 2012 г. необходимо представить в орган статистики не позднее 1 апреля 2013 г. (31 марта – выходной день).
Также следует отметить, что в п. 8 Порядка уточняется, какой день считается днём представления отчётности для каждого варианта подачи:
  • при представлении непосредственно – дата, указанная в отметке о принятии;
  • при представлении по почте – дата направления письма;
  • при представлении в электронном виде – зафиксированная органом госстатистики или оператором связи дата отправки, которая указана в извещении о получении.
Приказ Росстата от 29.12.2012 № 670 вступит в силу по истечении 10 дней после официального опубликования, которое состоялось 25 февраля 2013 г. в «Российской газете».

Все публикации