Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Чего нам ожидать от «дорожной карты» Правительства РФ по оптимизации государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Целью утверждённого Плана является уменьшение как количества этапов, необходимых для регистрации, так и уменьшение времени, которое затрачивается на прохождение всех этапов регистрации, а также снижение затрат на регистрацию.

Предполагается, что реализация мероприятий, предусмотренных Планом, впоследствии положительно отразится на процессе государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в иной организационно-правовой форме, а также индивидуальных предпринимателей. 

Изменение (упрощение) процедуры регистрации юридических лиц связано с одной из важнейших целей по созданию благоприятного инвестиционного климата в России. В соответствии с Планом, к 2018 году количество этапов, необходимых для государственной регистрации ООО, должно сократиться до трёх. Время, затрачиваемое на неё,  – до пяти рабочих дней. 

Стоимость регистрации будет уменьшена до 4 000 руб. Планируется также исключение правила о том, что на момент регистрации уставный капитал должен быть уплачен  не менее чем наполовину. Оплачивать же уставный капитал нужно будет в срок, не превышающий двух месяцев со дня государственной регистрации. К тому же, не потребуется и открытие временного (накопительного) счёта в банке для указанных целей.  

Намечается внесение изменений и в отношении уставов юридического лица. Так, ООО смогут пользоваться типовыми уставами, утверждёнными уполномоченным федеральным органом, причём такие уставы (типовые) не нужно будет представлять в регистрирующий орган. Предлагается отменить обязательное наличие печати для юридических лиц при прохождении процедур государственной регистрации. Отпадёт необходимость в нотариальной заверке подписи на заявлении о государственной регистрации в случае, когда документы представляются лично заявителем.

По настоящему Плану предполагается усовершенствование института «регистрационных агентов», в качестве которых вправе выступать, в том числе, банки и нотариусы. Срок регистрации в государственных внебюджетных фондах должен поэтапно сократиться до одного дня. В будущем также планируется освободить юридические лица и индивидуальных предпринимателей от обязанности уведомлять налоговые органы и государственные внебюджетные фонды об открытии (закрытии) банковского счёта. Кроме того, большие надежды возлагаются на онлайновую государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что, безусловно, является удобным.

Ближайшие мероприятия по настоящему Плану, имеющие отношение, в частности, к онлайновой регистрации, назначены на июнь 2013 года.

Все публикации