Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Письмо Минфина России от 10.01.2013 № 03-07-11/01

При рассмотрении вопроса применения НДС Минфин России напомнил: 

– маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчётности и применяется для осуществления организациями и ИП наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт без применения контрольно-кассовой техники. (п. 2 Приказа Минтранса России от 18.11.2006 № 134 «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации»).

– при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно в книге покупок, предназначенной для определения сумм НДС, предъявляемых к вычету, регистрируются заполненные в установленном порядке БСО (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой НДС, выданные работнику и включенные им в отчёт о служебной командировке. При этом регистрация в книге покупок счетов-фактур, выставленных агентством, реализующим авиабилеты от имени транспортных компаний, нормами указанного Постановления не предусмотрена (п. 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчётах по налогу на добавленную стоимость, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137).

Финансовый орган сделал следующий вывод: при приобретении услуг по воздушной перевозке пассажиров, находящихся в служебной командировке, оформленных электронным билетом, при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет, к вычету принимается сумма налога, выделенная отдельной строкой в маршрут/квитанции электронного пассажирского билета, составленного автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок и распечатанного на бумажном носителе.

Налог на прибыль организаций

Пункт 2 ст. 786 ГК РФ предусматривает, что заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом. Форма билета устанавливается в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.

Минфин России в письме указывает: в связи с изложенным и ссылаясь на пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, для целей налогообложения прибыли расходы работодателя по оплате стоимости проезда работника к месту командировки и обратно следует учитывать в суммах, подтверждённых проездным документом. При этом, если при приобретении услуг по воздушной перевозке пассажиров к месту служебной командировки и обратно в оформленных электронных билетах сумма НДС отдельной строкой не выделена, то вся сумма, указанная в этих билетах, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 Кодекса.

Все публикации