Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Письмо Минфина России от 09.11.2012 № 03-04-05/7-1265

Первое разъяснение касалось ситуации, когда имущество приобретается несколькими лицами совместно.

По мнению финансистов, вне зависимости от количества собственников приобретаемого имущества и вида приобретаемого ими права на него (общая долевая или общая совместная собственность), общая величина получаемого сособственниками имущественного налогового вычета не может превышать установленный размер.   

В частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Предельный размер вычета по НДФЛ составляет не более 2 000 000 руб. Вот эта сумма и должна распределяться между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением. То есть, если будущих собственников двое, то каждый из них может претендовать только на 1 000 000 руб. вычета по НДФЛ.

Причём повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, согласно абз. 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, не допускается.

Второй вопрос, который затронут в письме, касался НДФЛ при продаже имущества физическим лицом. А именно, какими документами физическое лицо может подтвердить свои расходы, связанные с приобретением продаваемого имущества. Напомним, что Налоговый Кодекс РФ даёт право налогоплательщику при продаже имущества использовать вместо вычета по НДФЛ сумму документально подтверждённых расходов. 

Финансисты указали, что расходы можно подтвердить квитанциями к приходным ордерам, банковскими выписками о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца, товарными и кассовыми чеками и другими документами.

Также главное финансовое ведомство напомнило, что при расчётах между физическими лицами, в соответствии с положениями ст. 408 ГК РФ, исполнение обязательств правомерно подтверждать распиской в получении исполнения.

Все публикации