Заполните форму






CAPTCHA

Предлагаем нашим читателям анонс выпусков Рецептов для бухгалтера.

Специально для Вас мы подготовили целую серию новых Рецептов для главного бухгалтера, которые помогут решить многие вопросы. 

Предлагаем нашим читателям анонс выпусков Рецептов для бухгалтера. 

В выпуске № 4 «Готовим вместе для коммерческих организаций» учтены изменения, связанные с  вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». 

Основные нововведения с 2013 года связаны с Федеральным законом № 402-ФЗ, действие которого распространяется на следующих лиц:

  • коммерческие и некоммерческие организации;
  • государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов;
  • Центральный Банк РФ;
  • индивидуальных предпринимателей, а также на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой;
  • находящиеся на территории РФ филиалы, представительства и иные структурные подразделения организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, находящиеся на территории РФ, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Кроме того, Федеральный закон № 402-ФЗ применяется при ведении:

  • бюджетного учета активов и обязательств РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, операций, изменяющих указанные активы и обязательства, а также при составлении бюджетной отчетности;
  • доверительным управляющим бухгалтерского учета переданного ему в доверительное управление имущества и связанных с ним объектов бухгалтерского учета, а также при ведении, в том числе одним из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц, бухгалтерского учета общего имущества товарищей и связанных с ним объектов бухгалтерского учета;
  • бухгалтерского учета в процессе выполнения соглашения о разделе продукции, если иное не установлено Федеральным законом от 30.12.1995 N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции".

При этом организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 08.09.2010 № 244-ФЗ "Об инновационном центре «Сколково»", вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, установленные для субъектов малого предпринимательства.

Еще одним нововведением стало установление с 2013 г. для индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих УСНО, обязанности ведения бухгалтерского учета в полном объеме.

Исключением являются хозяйствующие субъекты, которые согласно ст. 6 Федерального закона № 402-ФЗ бухгалтерский учет могут не вести, а именно:

  • индивидуальные предприниматели – в случае, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном НК РФ;
  • находящиеся на территории РФ филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства, - в случае, если согласно законодательству РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном НК РФ.

В выпуске № 4 мы постарались учесть все изменения, которые следует принять вниманию главному бухгалтеру при составлении учетной политики на 2013 год организациям, применяющим коммерческий план счетов. 

Во второй части Рецептов выпуска № 4 мы раскрыли важные моменты, связанные с ведением  кадрового учета и охраны труда в организации. 

По данным Федеральной службы по труду и занятости РФ в результате проверок в 2011 году выявлено 846242 нарушения в сфере трудового законодательства, выдано 129379 предписаний на устранение нарушений, вынесено 110167 постановлений о привлечении к административной ответственности, общая сумма наложенных штрафов составила  583996 тысяч рублей.

Редкому работодателю на сегодняшний день под силу самостоятельно разобраться в сложной, многоуровневой системе требований, предъявляемых к оформлению трудовых отношений, будь то заполнение (ведение) кадровой документации или проведение мероприятий по охране труда. Отношения между работником и работодателем в связи со своей спецификой заслуживают особой защиты со стороны законодателя, поэтому проверки Государственной инспекции труда «не заставляют себя ждать». 

Безосновательное заключение срочных трудовых договоров, отсутствие локальных актов по охране труда, нарушение порядка ознакомления с документами работников – ошибки, допускаемые работодателем в сфере трудовых отношений, настолько разнообразны и многочисленны, что инспекторы часто за то время, что им отведено на проверку, выявив одно из них, оставляют без внимания другие. Работодатель при этом продолжает вести кадровый учет с уверенностью, что в остальном все в порядке (и так до следующей проверки).

В отдельной главе выпуска № 4 приведены основные параметры настройки учетной политики в программе «1С:Бухгалтерия предприятия 8». 

Выпуск № 5 Рецептов «Готовим вместе для бюджетных организаций» посвящен изменениям, связанным с  вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», которые касаются бюджетных учреждений. 

Важно отметить, что нормы Федерального закона № 402-ФЗ применяются также при ведении бюджетного учета активов и обязательств Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований, операций, изменяющих указанные активы и обязательства, а также при составлении бюджетной отчетности.

В новом Законе о бухгалтерском учете сохранены основные положения из ранее принятого законодательного акта. В то же время имеется ряд существенных уточнений, которые необходимо будет учитывать администрации бюджетных учреждений при организации и ведении бухгалтерского учета и формировании учетной политики учреждения на 2013 год.

В частности, в части требований по формированию учетной политики  введено определение учетной политики и одновременно исключены положения, устанавливающие состав ее обязательных разделов (рабочий план счетов, правила документооборота и т. д.). Вместе с тем из содержания статей Закона о бухгалтерском учете можно сделать вывод о повышении роли федеральных и отраслевых стандартов. Таким образом, в вопросах регулирования состава и структуры учетной политики бюджетным учреждениям по-прежнему следует руководствоваться Инструкцией по применению Единого плана счетов, Инструкцией по ведению учета для соответствующего типа государственного (муниципального) учреждения (казенного, бюджетного, автономного), иными законодательными актами федерального уровня. 

В отдельной главе Рецептов выпуска № 5 приведены основные параметры настройки учетной политики в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8». 

Выпуск № 6 «Готовим вместе. Отчет о движении денежных средств. Сравнение ПБУ 23/2011 и МСФО (IAS) 7» посвящен одной из наиболее сложных для заполнения форм отчетности № 4 «Отчет о движении денежных средств». 

Правила составления отчета о движении денежных средств коммерческими организациями установлены ПБУ 23/2011 (Приказ Минфина от 02.02.2011 № 11н), введение которого обусловлено попыткой приблизить стандарты российского бухгалтерского учета к международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Более того, в конце ноября 2011 г. Минфин России издал Приказ от 25.11.2011 № 160н "О введении в действие международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации". Таким образом, МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» также обязателен к применению на территории России, правда, пока только для тех предприятий и организаций, которые составляют консолидированную отчетность согласно Федеральному закону от 27.07.2010 № 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности". 

В предлагаемых Рецептах Выпуска № 6 для главного бухгалтера нами на наглядном примере проведен сравнительный анализ учетных стандартов ПБУ 23/2011 и  МСФО (IAS) 7, который призван помочь практикующим бухгалтерам разобраться в тонкостях нововведений законодательства по бухгалтерскому учету. 

Советуем воспользоваться нашими Рецептами и надеемся, что Вы оцените их практическую пользу, сэкономите время и будете чувствовать уверенность в своем профессионализме.  

Если при использовании Рецептов у Вас появятся вопросы или замечания, свяжитесь с нами:

в Москве: (495) 784-77-37 или напишите по адресу  audit@4dk.ru

в Санкт-Петербурге: (812) 334-44-88 или напишите по адресу audit@spb.4dk.ru

Все публикации