Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Письмо Минфина России от 12.10.2012 № 03-03-06/1/544

Очередные разъяснения Минфина РФ на этот раз разрешают подобную спорную ситуацию в пользу налогоплательщика. 

Торговая компания обеспокоилась следующей ситуацией. Для увеличения интереса со стороны потенциальных покупателей к продукции и для увеличения объёмов закупки товаров фирма предоставляла своим дилерам на безвозмездной основе  каталоги, листовки, буклеты. Рекламные материалы выкладывались дилерами в торговых залах для того, чтобы потенциальные покупатели имели возможность ознакомиться с представленной о товаре информацией. При этом указанные каталоги, листовки и буклеты заказывались у сторонней организации, оплату услуг которых торговая фирма и хотела учесть в расходах на основании п.4 ст. 264 НК РФ, но засомневалась в правомерности принятия в расходы данных затрат в виду дальнейшей безвозмездной передачи материалов.

Минфин РФ напомнил о том, что рекламой признаётся информация, распространённая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Также финансисты проанализировали  п. 4 ст. 264 НК РФ, согласно которому, расходы на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации, признаются в размере фактических затрат. Несмотря на то, что упоминания о листовках и буклетах данный пункт не содержит, финансовое ведомство согласилось, что и они часто используются в качестве рекламных.

Исходя из данных рассуждений, а также, в очередной раз отметив необходимость соответствия расходов требованиям обоснованности и документальной подтверждённости, Минфин РФ пришёл к закономерному выводу о том, что расходы на изготовление каталогов, листовок и буклетов, передаваемых дилерам, фирма может учесть в целях налогообложения.

Все публикации