Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Письмо Минфина России от 28.09.2012 N 03-03-06/1/510

А что подразумевается в данном случае под реализацией? Будет ли, например, считаться реализацией в целях данного пункта передача основного средства на безвозмездной основе?

Финансисты прояснили ответ на данный вопрос.  Как следует из п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Но при этом, как указывает Минфин РФ, в целях гл. 25 НК РФ безвозмездно полученное имущество признаётся внереализационными доходами (п. 8 ст. 250 НК РФ).  В доходах же от реализации, перечисленных в ст. 249 НК РФ, безвозмездная передача имущества (работ, услуг) или имущественных прав не поименована.

На этом основании в комментируемом письме сделан вывод, что безвозмездная передача имущества (работ, услуг) или имущественных прав в целях налога на прибыль не признается реализацией.

Таким образом, по мнению Департамента, восстановление сумм амортизационной премии в случае передачи основного средства на безвозмездной основе законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрено.

Таким образом, если Вы продаёте основное средство, по которому учли амортизационную премию, ранее, чем через 5 лет после ввода в эксплуатацию, Вам придётся сумму премии учесть в доходах, а, если отдаёте безвозмездно, то делать этого не нужно.

Все публикации