Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Письмо Минфина РФ от 10 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/476

Как известно, расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям), учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При этом если организация применяет метод начисления, то расходы, признаются в том отчётном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учётом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Расходы признаются в том отчётном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают, исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена чётко или определяется косвенным путём, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

В комментируемом письме Минфин РФ, ссылаясь на приведённые нормы Налогового кодекса РФ, разрешил налогоплательщикам самостоятельно определить период, в течение которого расходы подлежат учёту для целей налогообложения прибыли. При этом напомнил, что если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программы для ЭВМ, налогоплательщик, применяющий метод начисления, распределяет произведённые расходы с учётом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Все публикации