Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Опять о контролируемых сделках

Указанный раздел НК РФ введен в действие (за исключением отдельных положений) с 1 января 2012 года.

Данный раздел освещает порядок проверки правильности уплаты налогов в связи с применением сторонами сделки цен, не соответствующих рыночным.

В связи с этим налоговые органы выпустили ряд документов, посвященных вопросам регулирования сделок между взаимозависимыми лицами.

В частности, 30 августа 2012 Минюстом России был зарегистрирован Приказ ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@ "Об утверждении формы уведомления о контролируемых сделках, порядка ее заполнения, а также формата представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме и порядка представления налогоплательщиком уведомления о контролируемых сделках в электронной форме"

Пункт 1 ст. 105.16 НК РФ вводит обязанность налогоплательщика уведомлять налоговые органы о совершенных им в календарном году контролируемых сделках, указанных в ст. 105.14 НК РФ.

В п. 2 ст. 105.16 НК РФ предусмотрен порядок предоставления уведомления о контролируемых сделках.

Соответствующее уведомление необходимо направить в налоговые органы в срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки.

Указанным Приказом Утверждены форма и порядок заполнения уведомления о контролируемых сделках

Кроме того, налоговыми органами подготовлен масштабный документ, более подробно разъясняющий порядок подготовки и представления в налоговые органы документации в отношении контролируемых сделок.

Согласно пункту 1 статьи 105.15 Кодекса налогоплательщик обязан представлять по требованию ФНС России документацию относительно конкретной контролируемой сделки (группы однородных сделок), указанной в требовании.

Соответствующие рекомендации фирмам представлены в Письме ФНС России от 30.08.2012 N ОА-4-13/14433@ "О подготовке и представлении документации в целях налогового контроля"

В комментируемом Письме приведено примерное содержание представляемой документации. Также ФНС РФ рекомендует придерживаться определенных этапов подготовки документации и детально разъясняет цели и содержание каждого этапа.

Документ размещен на официальном сайте ФНС России (http://www.nalog.ru) в разделе "Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами", а также Вы его можете найти в системе «Консультант+».

Все публикации